注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

教材中容易忽视的知识—《遗传与进化》  

2012-11-19 14:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遗传与进化》

P2.“问题探讨”介绍了“融合遗传”的原理和特点。

P3.人工异花传粉示意图文字解释的最后一句:“受粉再套上纸袋。”

P4.中间的文字对“显性性状、隐性性状和性状分离”概念的定义。

P8.练习第3题“关于花粉粒与碘液染色后的性状分离比”能验证孟德尔分离定律。

P10.“对自由组合现象的解释”第二段中的文字,关于“雌雄配子的结合方式”与“遗传因子的组合方式”是两个不同的问题,答案也不一样。

P14.“自我检测”中的“知识迁移题”,涉及胚乳、极核等相关知识。

P16.魏斯曼的预测,其实很多伟大的科学成就都是从假说开始的。

P18.倒数第一段第一句话,说明减一与减二之间有短暂时间的间期,只是不发生染色体的复制。

P25.“技能训练”关于有丝分裂过程中染色体数目变化图,注意与我们常规讲的区别

P28.介绍类比推理的科学方法,注意联系必修一P43“拓展题1”和必修二P74“类比分析”的实例。

P29.第三段文字:“摩尔根及其同事设想”,说明摩尔根也用到“假说—演绎”科学方法。

P29.倒数第一段第二行:“他们通过测交等方法,进一步验证了这些解释。”针对性染色体的测交具体应该怎样操作呢?

P34.最上面楷体字部分最后一句:色盲症也称为道尔顿症。

P36.“抗维生素D佝偻病”部分第六行明显写到“X染色体上的显性基因的遗传特点。”

P37.第一段最后一句明确写到:ZW型的鸡羽毛特征的实践运用原理。

P43.右上部分文字写到:S型细菌对人和小鼠的症状是有区别的。

P44.艾弗里实验第三组加的是:“S型菌的DNA+DNA酶。”

P45.3-6两组实验结束后右下角,都有关于新形成的噬菌体能否检测放射性的结果。

P45.第一段第五行:“经过短时间保温。”如果保温时间过长,则实验现象并不一样。

P52.第二段提出遗传物质自我复制假说的是沃森和克里克,但他们并没有用实验证明。

P54.第三段文字:模板、原料、能量、酶是属于复制的四个基本条件。

P57.最下面文字第4行明确写到:“DNA分子的多样性和特异性是生物体多样性和特异性的物质基础。”

P63.第一段写到RNA能通过膜孔的原因:一般为单链,而且比DNA短。

P66.左上角关于tRNA的结构图,与氨基酸结合的是OH端,而非磷酸基团端。

P68.中心法则是克里克提出的。

P69.“资料分析”中涉及到DNA酶和RNA酶两个名词。

P69.倒数第二段关于淀粉分支酶的作用机理。

P70.2段以人的身高为例说明基因与性状的关系并非简单地线性关系。

P71.“练习”拓展题第一题,说明红眼基因只是引起红眼性状众多基因中的一个。

P73.伽莫夫提出“3个碱基编码1个氨基酸”,但他并没有实验证明。

P75.第一段文字最后一句,分隔符究竟是怎么一回事?

P75.证明伽莫夫设想的是克里克,这个克里克和前面提到的克里克是同一个人吗?

P88.实验中用到了改良的品红溶液,它的作用究竟是什么呢?

P89.拓展题针对无子西瓜实际种植过程提出的几个问题很有意思。

P90.关于苯丙酮尿症的原理,也与络氨酸有间接关系。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018