注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】RNA的复制过程  

2012-11-07 09:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一路顺风《RNA的复制过程》

  分子生物学等重要学科中只介绍了DNA的复制过程,对RNA的复制是如何进行的呢?我好奇的在网上找了些资料,整理如下:

       病毒RNA进入宿主细胞后,还可进行复制,即在RNA指导的RNA聚合酶催化进行RNA合成反应。

       RNA复制酶催化的合成反应是以RNA为模板,由5′3′方向进行RNA链的合成。RNA复制酶缺乏校对功能的内切酶活性,因此RNA复制的错误率较高,RNA复制酶只是特异地对病毒的RNA起作用,而宿主细胞的RNA一般并不进行复制。

       病毒 RNA复制的几种方式

     (1)含正链RNA(+)的病毒(例如,噬菌体Q)(+)RNA充当mRNA,合成蛋白, (+)RNA为模板,复制,合成(-)RNA,再以(-)RNA为模板合成(+)RNA组装成病毒颗粒。

     (2)含负链RNA(-)的病毒(例如狂犬病):由(-)RNA合成(+)RNA,再由(+)RNA合成蛋白质、(-)RNA,组装成病毒。

     (3)含双链RNA的病毒(例如呼肠孤病毒):以(-)RNA为模板合成(+)RNA,以(+)RNA为模板合成(-)RNA和蛋白,组装病毒颗粒。

     (4)逆转录病毒(例如白血病毒):由RNA反转录为DNA,以DNA为模板合成RNA,翻译蛋白质。

      RNA的自我复制

       进一步的研究还发现一些RNA病毒如R17f2MS2等,可以以RNA为模板直接复制新的RNA。这些病毒都属于最简单的类型。例如,MS2RNA只含有大约350个核苷酸,仅编码三种蛋白质:外壳蛋白,附着蛋白(attachment protein,其功能主要是使病毒能附着于寄主细胞并进入其内部)、RNA复制酶(RNA replicase)的一个亚基(该亚基与寄主细胞的三种蛋白质共同形成RNA复制酶,可以使病毒RNA进行自我复制)。

       DNA病毒在其基因组复制和表达过程中利用许多的宿主蛋白质。RNA病毒的复制则面临一个特殊的问题,即未受侵染的宿主细胞没有按照RNA模板的指令合成RNA的酶。因此,RNA病毒必须含有合成这类酶的遗传信息。在RNA病毒中果然先后发现了RNA指导的RNA聚合酶(也叫做RNA复制酶)或RNA指导的DNA聚合酶(也叫做反转录酶)。已知RNA病毒有4种复制和转录途径,若依照惯例把mRNA规定为(+)RNA,其互补链为(—)RNA,根据病毒 RNA和其mRNA的关系,D.Baltimore于70年代初将RNA病毒分为4类。1类病毒为正链RNA病毒如脊髓灰质炎病毒和Qβ噬菌体;它们先合成(—)RNA,再以之作为合成(+)RNA的模板。2类病毒是负链RNA病毒,如狂犬病病毒和疱疹性口炎病毒;其病毒(一)RNA是(+)mRNA合成的模板。3类病毒是双连RNA病毒,如呼肠孤病毒;其病毒(±)RNA指寻(+)mRNA的不对称合成。 4类病毒是逆转录病毒,如Rous肉瘤病毒;这类病毒最特殊,它们通过一个DNA中间物表达病毒(+)RNA的遗传信息。这个DNA中间物是(+)RNA合成的模板。因此,逆转录病毒的信息流是从RNA到DNA,再返回RNA。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018