注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

忆华东师大叶澜教授  

2012-08-27 19:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    叶澜教授是华东师范大学终身教授、博士生导师,主要研究领域有教育学原理、教育研究方法论及当代中国基础教育、教师教育改革等,作为师范生必学的《教育学原理》很多大学选择的就是叶老师编写的教材,其开创和引领的新基础教育的理论与实践研究,在海内外产生了广泛的影响,“新基础教育”教育实践研究主要是在江、浙、沪一带进行,而且主要针对小学和初中阶段,所以很多内地教师对此还不太了解。

我曾经听过她做的报告,在中北校区的学术报告大厅举行。偌大的报告厅被挤得水泄不通,走廊上都密密麻麻的挤满了了人,报告结束后,许多在报告厅外的学生要求再增加一场报告,可见叶澜教授在华东师大的影响力。当时叶老师也是60好几的老太太了,但是她精神饱满,逻辑分明,思路清晰,语气坚定,从各个层面阐述当时我还不太明白的“生命教育”思想。

她认为我们的学生是有生命的个体,教师也是有生命的个体,我们的课堂应该也是有生命的,她指出:“要从生命的高度、用动态生成的观点看课堂教学。课堂教学应被看作是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的、有意义的构成部分,要把个体精神生命发展的主动权还给学生。”这段话启示我们:课堂教学不再是教师按照预设的教学方案机械、僵化地传授知识的线性的过程,而应是根据学生学习的实际需要,不断调整,动态发展的过程。

      应该说,当时的我还不太理解其中的内涵,对于“生命教育”的理解还只是停留在“学生要重视自己的生命,不要随随便便自杀”这样的层次。但听过这场报告后我开始对学生、对课堂进行重新思考了,继而对整个教育开始进行思考。我并不是叶澜教授的学生,我只是一名报告的聆听着,但这场报告是我在教育的道路中的一个重大启蒙点,它开启了我对教学的全新思考。

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018