注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

力量  

2012-08-27 09:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界不再是一个封闭的社会,而是一个开放的社会”---李家成

 

这是老师常说的一句话,也是我感受最深的一句话,或许这与我的经历有关。在经历了一段不公平的教育过程后,自己对教育中的一些不公正的做法是非常愤慨和失望的,但在老师这句话的作用下,我发现自己的思想受到冲击和变化,确切的说应该是洗礼和启发,我也开始去审视自己曾经对世界、对教育的看法和观念。

从社会发展的趋势来看,从来就是一个从无序到有序、从不合理到合理、从不规范到规范的发展过程。“无序为有序之源”,虽然从现实情况来看,我们的社会、我们的教育还存在很多问题,但社会是发展的,在发展的道路上我们会逐步前进。社会也好,教育也罢,都会朝一个规范合理的方向前进。我们为什么总要把我们的眼光一味地盯在当前教育的不合理之处呢?我们为什么不能屏弃这些制约我们发展的障碍而去思考我们明天的教育呢?我们为什么愤慨于这些破烂事而不把我们充沛的精力、愉悦的心情奉献给我们的教育呢?

当然,教师也是人,也是凡夫俗子,我们也要生存,但生存为什么非要局限于那样狭小的空间呢?社会是开放的,已不再是工业经济时代的安排了,我们的命运应该掌握在自己手里,教师的教育价值还得靠我们自己去体现。虽然有领导繁重指标的压力,虽然有家长要求苛刻的期望,或许我们还是应该从另一个角度去看待教师的教育价值取向究竟是什么?那就是促进学生的全面发展。学生发展了,能力提高了,分数还会低吗?或许我们还应该考虑另一个问题:我们教师究竟是为什么而活着?是为生命而活还是为分数而活?不可否认,在现今中国,很多学校把升学率几乎等同于学校教育价值,教师在高考指挥棒的压力下,无暇体现学生的生命价值,更无暇展示自己的生命价值。教师的生命,学生的生命,教学的生命。生命都没了,还能有分数吗?即使有分数,分数还会高吗?即使有分数,这个分数还有存在的意义吗?

随着社会的发展,人们对教育的认识会更深一层,社会对教育的做法会更合理,而在当前混沌的教育局面下,作为知识分子的我们是不是应该站的更高、看的更远,我们也是不是应该从教育观念、教育过程的封闭中走出来,去迎接开放、合理的教育理想呢?从封闭到开放,中间有一段发展的道路。在发展的过程中,我们教师是不是应该也有所作为?是不是应该尽一份力呢?或许我们还没有能力改变整个局面,但我们可以尽自己的微薄之力,在自己的三份地里把庄稼种好!

世界不再是一个封闭的社会,而是一个开放的社会。这句话所体现出来的是一种发展的观念,是一份激励我们发展的力量。在现实不合理的冲击下,我们不能让自己更加封闭,而是应该敞开心怀迎接开放。我们所做的不应该仅仅是去愤慨,去抱怨,而是应该去思考,去完善,去做自己应该做的事!

 

 

注:这是我在华东师大读书时写的一篇文章,当时是为了完成《教育学原理》李家成老师布置的作业写的。文章已经写了很多年,但经常想起,老师的这句话给我影响很大,至今不忘,不忘老师,不忘力量!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018