注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

进化的力量  

2012-08-27 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:这篇文章是我在上海读书时写的,多年过去了这件事依然历历在目,文中的那位朋友现在自己开了家公司,公司运转良好,效益不错。他买了车也买了房,小孩也已经3岁了,现在一家其乐融融。

 

   今天下午去一朋友家玩,朋友是学电脑的,在一家公司做技术总监。我到的时候,朋友还在写程序,说了几句简短的问候后,朋友继续写他的程序。我则找了张椅子,坐在朋友旁边,看他怎样编的。屏幕上全是英文,他打出来的也是英文,确切地说是代码。看着他一点一点地打字,刚开始的时候,我似乎还有点闷,但慢慢地,看着屏幕上那些蚂蚁似的字母从他双手中轻舞飞扬飘出来,感觉他的那活也还很有意思的。

     朋友写完了一大段程序,运行后效果良好,达到了预期效果,朋友休息了一会,算是作为自己的奖励,但就在休息的时候,朋友不知道又有什么灵感出来了,说是想到了一个更佳的方案。接下来,他把自己刚刚写好的那段程序删了,很长的一段,至少花了他一小时地时间,按照他的速度,差不多七、八百行。说实话,我倒觉得可惜的,很不容易呀,写了那么长时间,而且运行起来也很好呀。他按照自己新的想法,又开始写了,大概过了半个钟头,大概他写好了,试着运行了一下,失败。他迅速地查找原因,很快找一个,调试,再次运行,又是失败,又找原因,再调试……..这样反反复复地做了好几回,但还是有问题解决不了,朋友郁闷的喝了口茶。

     我有些不解:“唉,刚才那个不好吗?何必要改呢?”朋友说:“刚才那个我很熟悉,这个我还没试过,我觉得这个应该更好一些。”“那么大一段代码,删了不可惜吗?”朋友没说话,似乎他找到了什么。又是一番修改、运行………终于,他双手一拍,“搞定!”在祝贺他时,他笑着告诉我刚才那个问题的答案:“这就叫进化。”

     进化?想想也是,我似乎明白了一些。朋友是外地人,没有上过大学,中专毕业后一直在外东奔西走,在彷徨和困苦之中,他选择了自己感兴趣的电脑行业。但家境的贫寒使他没能享受到真正的大学教育,他只有通过培训学校和自己的不断探索来提高自己。近十年的摸打滚爬,他终于坐到了公司技术总监的位子。而他们公司里不乏学历高的员工,为什么它可以呢?我找到答案了,就是“进化”,在乎一种精益求精、不断探索的追求,这也是他为什么能“年薪十万”的原因。现在的情景很完美,但肯定有瑕疵的地方,我们是满足现状还是继续追求呢?社会是发展的,要跟得上发展的脚步,我们只有继续发展。

     任何行业都是如此,教育也是一样,社会化、信息化的脚步已经对教育产生了很多的冲击,教师应该如何对待?我们的观念、我们的行为、我们的方法,是不是也要进化?发展是必然的,进化是应该的,朋友是对的,我也要学习了……..

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018