注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

重读施良方《学习论》有感  

2012-08-30 13:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天在重读施良方老师编写的《学习论》一书,感受还是颇多。大学期间我并没有读这本书,毕竟自己当时对于教学还只是肤浅的理解。工作后,实践的教学问题让我一筹莫展,关于学习的原理、学习的过程,自己都不清楚,那如何引导学生,如何指导教学?那时起我对“学习的原理”十分向往,很想弄清楚“学习”究竟是怎么一回事。读研后,很多同学都在读施良方的《学习论》,也在讨论这本书,都深有所感。感叹在于两个方面:一是施老师的英年早逝,二是这本书对“学习”的剖析淋漓精致。

先介绍施良方老师,他是原上海华东师范大学学前教育与特殊教育学院院长,教授,博士生导师,我国著名的课程论,教学论,学习论专家。19971115日作报告时,因脑血管破裂,不幸殉职,年仅45岁。施老师出版专著3部,译著2部,教材1部,发表重要学术论文和译文100多篇,是一位在中国教育理论界造诣很深,享有很高声誉的著名专家。从当时的情况来看,施老师如果没有去世,在学术界应该说是前途无量。现在在华东师大校园里,有很多老师在上课时都不断提及这位学者,他的一些“粉丝”在网上专门建立了一个悼念网页,http://shiliangfang.netor.com/,都在默默怀恋这位学术界前辈。施老师有三部非常著名的专著,都是与教师教学有关,分别是《课程理论:课程的基础原理与问题 》、《学习论》、《教学理论(课堂教学的原理策略与研究)》。应该说如果一名教师把这三本书熟读、精读、深读后,再经实践运用后,那么他的教学效果会大幅度提高。

关于《学习论》这本书,它以历史探究法为为时间主线,对世界各派的学习理论和实验成果的系统介绍、分析和评价,全面深入地探讨学习的规律。他不仅介绍各派大师的主要观点,还介绍了其他学者尤其是观点相左的学者的评论,也介绍自身对这些观点的理解,这样我们对各派大师的认识更为丰满,饱满的理解过程为我们实践中的灵活运用提供很大帮助。学习理论是心理学的一门分支学科,是对学习规律和学习条件的系统阐述,它主要是研究人类与动物的行为特征和认知心理过程。鉴于学习理论注重把心理学的一般原理应用于学习领域,从这个角度来讲,它是一门应用性学科;鉴于学习理论主要探讨行为(包括内部行为)是如何变化的,并试图解释和预测行为的变化,从而为课程与教学理论奠定基础,从这个角度来看,它又是一种基础理论。

书中涉及的学习理论有:

1)早期刺激——反应学习理论

2)格斯里邻近学习理论

3)赫尔驱力还原学习理论

4)斯金纳操作学习理论

5)早期认知学习理论

6)皮亚杰建构主义学习理论

7)布鲁纳认知结构学习理论

8)奥苏贝尔认知同化学习理论

9)信息加工学习理论

10)早期折中主义学习理论

11)加涅累积学习理论

12)布卢姆掌握学习理论

13)班杜拉社会学习理论

14)罗杰斯人本主义学习理论

15)习性学习理论

理论类别很多,从不同的角度探讨“学习”的一些基本问题,如学习的性质,学习的过程,学习的动机,学习的迁移等。事实上,不同的理论流派也为我们探讨这些基本问题提供了不同的视角。如果你认真读了这本书,相信你会对“学习”有新的认识。

 

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018