注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

高中学生情绪现象原因探究  

2012-09-01 17:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中的学生,尤其是到了高二,学生的浮躁现象比较严重,静不心来,无所事事,混日子,推诿责任,得过且过。遇到不顺的事或不中听的话,大发雷霆,猖狂偏激,家长担忧,老师着急,学生们其实也知道自己不对,这样“做一天和尚撞一天钟”的日子纯属浪费生命,但就是打不起精神,下不了力,说到底还是青春的情绪在作怪,是未成熟的心理在荡漾。产生情绪问题的原因主要有:
1
.生理因素
  青春期带来的生理上的变化使中学生一改孩童时代的形象。外观形象的变化,使他们产生要改变自己在别人心目中的形象的迫切需求,但如何做、具有何种形象才能得到他人的认可等,诸如此类的问题他们一时还找不到满意的答案。所有这些如果不能得到适当的排解和正确的认识,则就成为其产生情绪困扰的来源。
2
.学习因素
  在学习过程中,中学生一方面吸收科学文化知识,树立正确的道德观、价值观、人生观,另一方面也在成功与失败中积累经验。虽然在学习中遇到困难和挫折是正常的,但由于中学生自尊心强又争强好胜,这使他们在面临失败时容易产生压抑感。而升学竞争的压力、家长和老师对他们的过高期望使他们面临的消极评价多于积极评价,尤其那些因竞争而相形见绌的学生所遭受的挫折就更大。这些外在因素更加剧了中学生不良情绪的产生。
3
.自我心理因素
  随着心理的成熟,中学生在内心世界有许多复杂的事情要考虑,甚至操心。其中他们最关心的是对自我的认识,即怎样认清自己的行为、性格及心理上的表现。在日新月异、快速成长的过程中,觉得时时刻刻都要去摸索自己心理上的肖像,即去发觉自己的性格如何,自己在别人心中的印象,自己的兴趣及志向在何处,将来会成为一个什么人等等。同时对别人的批语与反应甚为敏感,任何微小的言语都会引起极大的情绪波动。如何正确认识自己,并增强自信心,是中学生常遇到的内心顾虑。
4
.家庭因素
  随着思考方式的改变和对生活中具体问题的不同看法,他们常感到父母不能理解自己的想法,而且他们的某些愿望及要求还往往遭到来自父母的阻止和干涉,由此造成他们与父母间的隔阂、疏远甚至冲突。但此时他们仍处于依赖地位,对于与父母的冲突尤为敏感。怎样才能争得父母的理解和支持,害怕失去依赖又希望独立的心理使中学生常在自责、内疚、愤怒与反抗的矛盾中深感烦恼。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018