注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

高中学生心理问题解决探索  

2012-09-01 17:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的中学生生活在这钢筋水泥的丛林里,背负着沉重的考试压力,与外界的接触甚少,交往的范围更是狭窄,精神家园日渐封闭,心理问题也就随之出现,受到孤独、失望、忧郁、愤怒、嫉妒等不良情绪的侵袭。虽然这是成长中所必须经历的,但若不能及时调整将会阻碍其正常的发展。因此,我们有必要了解引起中学生情绪问题的因素,掌握改变这种现象的策略,以促进学生健康成长。这对教育者来说也具有十分重要的意义。

1.充分理解学生,将心比心,坦诚相待

教育心理学表明,理解可以给人以友善,经人以安慰,给人以鼓舞,给人以心理上的平衡。虽然多数高中生都已经178岁了,但是他们并未在生理、心理等方面完全发展成熟,他们对理解的需求显得极为强烈,渴望得到别人的理解与关怀。因此,班主任老师必须用自己博爱的心、温柔的心、体贴的心去呵护他们的心。我们要用自己睿智的头脑、敏锐的眼睛去发现学生的这种需求,用真心去关怀学生。我们要在学生失意时去鼓励他们;在学生生病时要嘘寒问暖;在他们跌倒时要伸出手扶他们一把;在他们浮躁时要给予警告和建议。

2.不战而屈人之兵

在处理一些“犯错”的学生时我们应该保持冷静,尽量不要和学生发生正面冲突,而是采用‘迂回政策’。现在的学生个性一般比较鲜明而且对事务的理解往往会比较偏激,简单的说服教育对他们作用甚微。“曲径通幽”的方式更适合当代的学生,要想做到“不动干戈”而解决问题我们首先要心平气和。大多数学校都采取班级量化和班级竞争的机制,当我们得知哪一个学生犯了错时往往火冒三丈。“他怎么就这么不听话?怎么这么气人?……”其实这样大可不必。学生是活生生的个体,他怎么就不能犯错?我们要从他们的角度去考虑。

3.以父母之心成就学生未来

每个学生都是一件独一无二的艺术品,都是有自己特点的可爱的孩子。老师眼中的“坏孩子”在他们父母的心中都是别的孩子比不上的,是最完美的。“世界上不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”如果我们以父母之心去看待学生,就会发现他们都是有自己的闪光点的;如果我们能像父母一样在学生身上倾注爱心、关心、耐心,我们的花朵怎能不鲜艳开放?其实学生的要求很简单:被人重视、被人关爱与尊重。所以,在班级管理过程中,班主任要协调其他任课教师努力使每一个学生都能得到充分的重视与尊重,让学生都有被尊重、被欣赏的感觉。我们应该给学生多些赞美少些批评;多些关注与尊重,少些忽视与轻视;多些沟通少些训斥。

总之,班主任老师需要有一颗父母般慈爱的心,用心去感动学生、温暖学生、管理学生。在管理过程中,我们要充分发挥自己的聪明才智,用智慧去引领学生,鼓励学生去创造,激励学生去进取,培养个性鲜明的新一代。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018