注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

生命教育的自我认识  

2012-09-27 08:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的内涵是丰富多彩的,因此生命教育也应该是一个多维度、多层次的体系。它不仅在于教育学生诊视生命,避免吸毒、自残、自杀、性危机等现象,而且还在于激发生命潜能,提升生命品质,实现生命价值。

我们可以用一个英文单词来阐释就是:LOVE L life 的首写字母,0 代表one ,即生命是1,生命是1,其他一切都是O。没有了生命,其他一切都将失去其价值;生命是1 ,人的生命只有一次,人应该看到死亡;生命是1 ,生命教育应该是指向每一个人,尊重人的个性。VvitalE表示是exjst,意思是生命的存在。生命是存在的鲜活个体,人在进行自身活动时必须认识到其他生命个体的存在。同时对于教学过程,老师不仅要体现自身生命的活力,而且也要体现学生的生命活力,这样的教学才是具有充分生命活力的活动。整体看LOVE 就是“爱”。面对一个个生命,我们只能用爱来联结,用心体会。爱是人的需要,爱是生命的表现,没有爱.就没有生命力。

一、生命是1

生命教育最基础的任务就是传播生命意识。生命意识是指生命主体对生命一种感性与理性的认识。教育的生命意识在于对生命的引导,教师要传播给学生这样的认识:生命是1 ,其他一切都是0。一个人的一生中可能有钱有势,有靓车有豪宅,但是这一切都是“零”,只有生命才是“1”,唯有前面的“l”,后面的“零”越多,财富才能越多;否则,即便是有了再多的“零”也是毫无意义。这是生命的存在前提性。生命大于其他财富,每个人都要珍惜生命,敬爱生命。 “珍惜生命”教育.这是生命教育的第一个层次,是基础和首要前提。因为只有生命存在,才能谈得上发展和质量。生命是l,教师要让学生明白,生命对每个人来说是有限的,只有一次。可是人不应该被“只有一次”局限着,单纯的看待人的有限性,人生就等于慢性自杀,对生命的理解,当然要着眼于生命价值的实现,着眼于生命意义不断的追求,追求生命意义的延续,追求思想的永恒。教育更需要使学生明白人生的意义,懂得追求美好的生活和幸福快乐的人生,这才是“为了生命”的教育。让学生意识到超越生命的意义与价值,这就是生命价值的提升。生命是l,说明每一个人都是独特的生命体,具有不可取代和不可重复的唯一性,因此个人就等同于个性。生命教育就是个性化教育,个性化的始终指向一个个永不重复、永不穷尽的生命个体,始终成全每一个健全和富有个性的人为自己最为根本的目的。生命教育从关注每一个学生开始,从尊重每一个学生开始,从满足每一个学生的需要开始,从善待每一个学生开始,从开启每一个学生的智慧开始,从相信每一个生命的意义开始,从成全每一个生命的发展开始。
二、生命存在
   
增强学生对生命的情感态度是生命教育的重要内容,也是提升生命价值观的关键。生命情感是个体对自我生命的体验,肯定、接纳和珍爱,对生命意义的自觉、欣赏以及对他者生命及整个生命系统的同情、关怀和钟爱。对于生命,我们采取什么样的情感态度,这决定了我们自己生命的价值,同样也影响着你周围人们的生命价值。教育最根本的问题是如何认识人和对待人的方法问题。学校教育应该建立起“生命人”假设,爱因斯坦认为用专业知识教育人是不够的,通过专业教育。他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。关注人的生命,走进学生的生命世界,使教育向生命个体的无限未来开放,实现生命意义的不断超越,引导和启发学生生命的创造冲动、情感、意志、人格与整个生命个体的完整、和谐的发展,成为新时代教育的起点和追求。在这样的追求和向往中,逐渐形成了对生命教育思考的新概念——生命在场。“生命在场”指的就是在教学过程当中,要求每位教师都要全身心的投人,要用教师的人格去影响学生的人格,用教师的生命力去激发学生的生命力,看到学生有着灵气之生命魂魄,性情之生命感动,鲜明之生命活力,浓郁的生命期待和真挚的生命追求。生命化教学追求的就是这种充满生命体验和生命关怀、感悟生命意义、富于生命活力的境界。“生命启迪生命,生命润泽生命”,教师和学生展开生命与生命之间的交流和对话,不断提高他们的思想境界和精神境界,培育和激发他们的创造力。“生命在场”要求教师不仅看到学生生命的存在,还应该注惫自己生命的存在。教师应具有自我成长的能力,处理好自己的“未尽事宜”, 并且能够帮助学生建立生命发展的自我成长机制。教师能习惯地对个人生活实践和教育实践进行体验、感悟、反思,能不断追求教育的更高境界,并能够通过教育启发和帮助学生建立自我发展机制。教师只有具备了这样的生命情感,才能充分唤醒每一个学生的生命意识,有效地激发每一个学生的生命活力,更好的提升每一个学生的生命境界,最大限度地实现每一个学生的生命价值,彻底地开发每一个学生的生命潜能。
三、生命之爱
   
“爱的教育”统合了整个生命教育理念体系,是生命教育最真诚的表现方式。生命教育的过程始终指向具体的一个人,承认所有生命的价值,肯定所有的生命意义,尊重生命的差异,成全所有生命各不相同的发展目标,这表达的就是一种大爱的生命教育观。教师要“生命在场”,要用你的人格去影响学生的人格,用你的生命力去激发学生的生命力,这也是爱的教育的展现。爱心不是教育的全部,但爱心是教育的最基本的前提条件。教师有了爱,充满了爱心,才会去发现学生的闪光点,用陶行知先生的话说“捧着一颗心来,不带半根草去”。所以当学生遇到失败、挫折和困难时,作为领航人,应不断地鼓励他们“不经历风雨怎见彩虹。”让学生把风雨作进取的动力,努力塑造学生完善的人格,培养学生在生活中应变自如的生存能力,这是生命教育的最终目标。谁最能体验生活中的幸福和容忍生命中的忧患,谁就是受到了最好教育的人。

当然,生命教育不是“LoVE”可以笼统概括的,期望表达的是要让每个人真正地明白生命的重要性,理解生命中“爱”的分量。生命教育里不仅仅蕴涵着温馨的爱意,活生生的生命,还由" LOVE ' ’衍生出更为丰富多彩的内涵:关注、尊重、信任、赏识、宽容、期待等等,这些说明我们要做的事情还很多很多… …

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018