注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

电影《至尊无上之永霸天下》观后感  

2012-10-01 01:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在电影频道看了杜琪峰导演的一部香港电影《至尊无上之永霸天下》,记不清这是我第几次看这部90年代的电影,但每次看时都心潮澎湃。

本片是《至尊无上》的续集,以赌字挂帅,故事内容比较简洁。影片以一群赌徒为中心人物,剧情亦以一场赌局为牵引,但描述的却是一段兄弟恩怨情仇。故事描述亚洲第一快手仇杰在一次赌局中被师弟詹永飞出卖,锒铛入狱。他的师父遂训练他的师弟翅膀,后来仇杰出狱与翅膀联手打败詹永飞,清理门户。全片色彩浓烈,人物鲜明突出,大量火爆动作场面快速俐落,有浓厚的浪漫效果。每位演员也演得各有特色,是一部较好的影片。

本片中印象最为深刻的是那位叫欣欣的小童星,年纪轻轻演技却如此了得实在不易。当王杰刚出狱去他表哥家接她时,小女孩丢下碗转身抢过武器,就像只预料到将遭屠戮的小鹿一样,快的不可思议,以至于直到她握紧武器,横在胸前瞪大眼睛严阵以待的时候才能看清,她手中紧握的只是一个细细的薄弱的衣架。身边一切都是阴暗,光线直射在她脸上,那孩子脏兮兮的小脸上瞪大的眼睛满是惊恐抗拒,将一个长期受到虐待的小女孩演的活灵活现。王杰那隐隐浮动着阴云的面容上僵硬的表情瞬间破裂,泪光开始旋转,声音梗在喉咙里。此刻的他心中万千悔恨,万千伤悲,万千愧疚,他不知道该去怎样安慰。女儿在他怀里拳打脚踢,竭尽全力咬他的脖子,红红的牙印深深印在他的身上,更是咬在他的心口上,也许这样还能让他好过一点。带她去吃意大利面,他往面里自然的倒调料,她还没有从以前的阴影中走出,本能的用叉子自卫,当确认是自己的亲人时,小姑娘才开始慢慢享用这来之不易的幸福,细细尝了几口后风卷残云狼吐虎咽。当王杰打算去厕所时,小女孩激动地发疯抱着自己的爸爸,她怕刚才那一幕只是暂时的梦,多年的囚禁生活让她弱不禁风,演员年龄如此之小却能把一个内心复杂的角色演地透透彻彻。

除此以外还有吴倩莲饰演的小妹,一头乱发结在脑袋后面,她看起来非常平常,但粗鲁而鲜活,且绝不庸俗!就在她抱着头坐在下雨的街上等待着翅膀出来时,就在她本可以安全离开但毫不犹豫调头转身时,就在她拖着断腿在破船上大叫让我帮你撑……”时,之前电影中那个无礼、粗俗、说脏话的女人顿时高大起来。为了自己的爱情,她忠贞不渝;为了自己心爱的人,不惜身孕之身,现实生活中还有几个这样的女人?面对着暴徒的乱棒,“我不知道,不知道!”坚决果敢的呐喊响彻整个寒夜,致命的那一棒打得结结实实,于是天河倒转,大雨湍飞,神鬼失色。新鲜美丽的生命流逝,红英坠落被大雨冲散。有时我想小妹如果不是那么刚强痴情,如果不是小妹舍了自己的性命去挽救翅膀,也许就不会有那个微笑着设下重重陷阱请君入瓮的冷酷男人,也许仅仅在某个黑暗的街头会多出一具年轻的英俊尸体,但一个女人的香销玉殒催熟了一个等待和忍耐的成熟男人,翅膀的面容从此烙下了那一夜的疼痛悲伤,也成就了一代赌王的惊天动地。

再来说说王杰饰演的仇杰,当年的他意气风发,为了成为亚洲第一快手不顾一切,辜负了陈法蓉饰演的他师傅的养女,但也正是这个名号把他推向了风尖浪口,悲剧也因这个名号而起。命运就是如此,帮助你得到一切的也许恰恰就是导致你失去一切的。为了自己心爱的女儿,为了心中对女儿的深深愧疚,他毫不犹豫将亚洲第一快手一刀斩下,义无反顾,眉头都不曾皱一下。他沉痛地砍掉这只手,这只手助他生财载誉,这只手害他一生孤苦,这只手害得他妻离子散。他有女儿了,他早已倦了,他早已变了,他那冷漠面容后掩藏着眷恋,眉心和嘴角的皱纹下是万千柔情。他全心全意想要得到安宁,他摒弃前半生苦苦追寻的全部的尊严,只愿换回平静生活,远离是非,做个酒保,赚点小钱,入夜早早回家,和女儿相依为命。但这一切却是那只手不可给予的,他天真地认为,砍去手就砍掉了过去。可是命运就是在如此多舛,人家简单的生活你就是得不到,即使砍掉了那只手,也砍不断千丝万缕的过去,忘不掉深镂入骨的恩怨,脱不开沧海桑田的江湖。一旦进入江湖身不由己,一旦上了贼船“我想做个好人”或许只是幻想。

从立意来讲,本片讲述的是为正统思想不容纳的赌徒之事,但为什么这么多年这么多人对这部影片印象深刻,我觉得关键在于“情”。师徒之情、父女之情、兄弟之情、夫妻之情、朋友之情、恋人之情,不同的人对待情是不同的态度,不同的态度铸成不同人生。为了名利,不择手段;为了爱人,至死不渝;为了女儿,断手不惜;为了私利,苟且偷生;为了恩情,义不容辞。不容置疑,反角演的也是淋漓精致,更衬托了正角的正气,从某种意义上来讲,他们比正角更有魅力。王霄饰演的詹永飞阴险狡诈,心狠手辣,最后算来算去算自己;黄秋生饰演的阿炮小人得志,那副又衰又贱的德行足以让他死有余辜,观众的爱与恨也正反映了人们对于人间真情的向往。情之罪,情之祸,情之恨,情之殇,情之求,这也是90年代香港电影风靡一时的最大原因。在大雨中坠落的生命和情人间最后的凝视,在绝境中并肩并肩作战和患难与共的兄弟情深,在晚秋中深深的父爱和在蛋糕中清新的友情,导演杜琪峰不惜浓妆重彩刻画这些情,电影因为有情才有价值!

同当时很多电影一样,本片中也穿插了很多音乐,但没有哪一部影片的音乐像这部记忆深刻。本片音乐无论艺术品质如何,却必须承认其是情景和歌曲的完美融合之作。音乐由两位两位歌手演唱,也是本片中两位主角:王杰和刘德华。本人认为有三个经典之处不得不说,第一处是仇杰出狱见到自己的女儿被表兄一家虐待时,悲痛万分的场面以及王杰自创的歌曲《心痛》让人为亲情而感动。“以为我们的爱/会流传在世间/以为我们的誓言/会直到永远/谁知昨夜梦里的你/早已经不是你/从此我也不再是自己/我也不再是自己/以为远方的风/能吹散我的痛/以为黄昏的天边/有渴望的温柔/只是这颗对你的心/从此没有人能懂/带着我心痛的梦飘流。”看见曾经心爱的女人委身恶徒,看到自己亲生女儿畜生般被链条锁住,他痛不欲生,伤心欲绝,高亢哭泣般的歌声从此我也不再是我自己”,交织着沧桑而忧郁的面庞,足以让每个人心碎

第二处在于吴倩莲被杀时,华仔跳水中救她的时候的场景与音乐《一起走过的日子》的结合,让人为爱情而感动。如何面对/曾一起走过的日子/现在剩下我独行/如何用心声/讲你知/从来没人明白我/唯一你给我好日子有你有我有情有生有死有义/多少风波都愿闯/只因彼此不死的目光/有你有我有情有天有海有地/不可猜测总有天意 才珍惜相处的日子/当天一起不自知/分开方知根本心极痴/有你有我有情有生有死有义/只想解释当我不智 如今想倾诉讲谁知/剩下绝望旧身影/今只得千亿伤心的句子。”那时的我听到这首歌只是觉得好听,但看到这部电影后,对这首歌的理解更能身临其境。任凭翅膀再勇敢无畏,炸毁世上任何一座栈桥,任凭他陪上一双眼睛,任凭他怎样拍打横死的小妹的胸膛,大雨横扫着断绝的缘份,终究牵挽不住一瞬呼吸一掌温暖。

   第三处仇杰送走华仔后,在一条秋风落叶的路景中,正当他向着自己的幸福走近时,突然被枪击,歌声响起《忘记你不如忘记自己》,真是绝顶伤感,人生唏嘘!黑色的夜燃烧着风/无情的细雨淋得我心痛/最后一班车像是你的诺言/狠心离去溅湿了我的心/一个人走在冰冷的长街/想起分手前熟悉的脸/淡淡地留下一句忘了我吧/还有明天/心碎的声音有谁会听得见/我告诉自己爱情早已走远。王杰用风衣掩饰自己流血的伤口,对女儿温柔的说,“爸爸累了,想休息一下。”女儿很乖的说,“我不吵你们了。”那爱着他的女人掩住哽咽开车离开,正当他走向新的幸福生活时,他还是没有等到最后一班车,仇杰的死给电影添上了更加忧伤的结局。疾愈闪电的亚洲第一快手,当年快意恩仇的热血少年,在命运面前无可奈何。或许,人生,是赎罪的一生。

  评论这张
 
阅读(2162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018