注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线粒体老师的生物教学博客

 
 
 

日志

 
 

自己设计的几道原创试题  

2013-03-26 01:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.以下为病毒增殖的生长曲线图形,根据图像判断下列说法正确的是(  

自己设计的几道原创试题 - 线粒体老师 - 线粒体老师的博客

A.肺炎双球菌转化实验中研究的也是以上过程

B.曲线①②③最终趋于稳定是因为培养基营养物质不足

C.在隐蔽期细胞发生了蛋白质的合成和核酸复制的过程

D.为防止病毒侵染人体应该在c时刻时开始用药

答案:C

试题解析:本图源自沈萍主编《微生物学》171页。此题为病毒侵染的相关知识,在肺炎双球菌实验中并不涉及病毒,所以A不对;三条曲线趋于稳定是因为病毒释放后又去侵染新的细胞,所以整体都趋于稳定,注意三条曲线的生物学含义,答案B不对;病毒装配前已经发生了蛋白质的合成和核酸的复制,答案C正确;为防止病毒感染,用药应该在吸附之前,答案D错误。

试题评析:此试题从病毒繁殖为出发点,结合曲线坐标图设置选项,打破常规以细胞数量增加的命题思路,考查学生基础知识、分析能力和识图能力,有一定的难度。

 

2、下列说法正确的有几项(   

①孟德尔定义了性状分离的概念     ②豌豆没有性染色体    ③四分体指的是四条DNA

④受精过程使得卵细胞变得活跃     ⑤染色体是基因的主要载体

⑥摩尔根运用“假说-演绎”法证明了基因在染色体上

⑦红眼(基因用字母A表示)雄性果蝇的性染色体组成是XAY

A.三项         B.四项        C.五项        D.六项

答案:C

试题解析:孟德尔通过豌豆的杂交试验后提出假设,在假设中定义了显性性状、隐形性状、性状分离等概念;豌豆是雌雄同株的生物,没有性染色体;四分体指的是四条染色单体;卵细胞受精后变得更为活跃,迅速进入卵裂过程;基因主要分布在染色体,除此外还有线粒体、叶绿体、质粒等;摩尔根提出假说:控制白眼的基因在X染色体上,而Y染色体上没有它的等位基因,并通过测交实验进行了验证;XAY是基因组成(基因型),不是染色体组成。正确的是①②④⑤⑥,共五项。

试题评析:本试题考查的都是学生容易弄错的基础知识点,能很好地检查学生的知识掌握情况和做题的习惯,两者有任何一个方面薄弱,此题均会做错,给复习中的高三学生很好的启示。

 

3.美国化学家从红豆杉树皮中分离出高抗癌活性的紫杉醇,发现它具有独特的抗肿瘤的作用,为过去20年来国际市场上最畅销的天然抗癌药原料产品,但全世界的紫杉醇的产量仅约250公斤,供求关系的严重失衡给红豆杉生长地区的生态带来了巨大灾难。如何利用生物技术大量提取和生产紫杉醇,研究人员进行了以下探究。

1)研究表明,红豆杉树皮中的紫杉醇含量最高,研究人员利用组织培养技术进行培养时,可适当增加                  (激素)的含量。

2)为使提取的含量增加,有研究人员想到用酶解法破坏其细胞壁结构,所利用的纤维素酶一般包括如下三种                                                

3)为了将含有以上纤维素酶的微生物从自然界中分离出来,可以利用            培养进行选择培养,并用             进行鉴定。

自己设计的几道原创试题 - 线粒体老师 - 线粒体老师的博客

4)紫杉醇是含萜类环状结构的天然次生代谢有机物,为了从树叶中提取紫杉醇的含量提高,研究人员使用下图装置进行萃取,图中的甲代表的是               (出水口/入水口)。理论上下列哪种溶剂最适合萃取(   

 

 

A.乙醇    B.丙酮    C.石油醚    D.乙醚

 

5)为了使紫杉醇与其他物质更好的分离,研究人员用高分子树胶作填充剂进行凝胶色谱法分离,在这种方法里相对分子量大的有机物在凝胶柱内移动速度较         

 

答案:(除标注外每空2分)

1)细胞分裂素           2C1酶、CX酶、葡萄糖苷酶(每空1分)

3)碳源只含纤维素的     刚果红染液    4)出水口      C   5)快

试题解析:要想获得更多的树皮就要促进芽的生长,细胞分裂素在发芽方面有促进作用。要分解纤维素通常包括C1酶、CX酶、葡萄糖苷酶三种,用只含纤维素的培养基筛选纤维素分解菌,用刚果红染液进行鉴别。紫杉醇是有机物,不溶于水,最好用石油醚萃取,乙醇和丙酮是水溶性有机溶剂,乙醚的沸点低不适合。在色谱柱内,相对分子质量较大的蛋白质无法进入凝胶内部的通道,只能在凝胶外部移动,路程短,移动速度快。

试题评析:此试题以教材的知识拓展部分材料为出发点,将教材各部分内容有机结合起来考查,具有一定的综合性,不仅考查学生的基础知识掌握情况,也对学生的综合复习有一定的启示作用,是一道很不错的试题。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018